Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики "Луганский колледж строительства, экономики и права"

Служитель слова – Владимир Даль

Библиотекари колледжа предлагают вам кратко ознакомиться с библиографическим очерком жизни нашего великого земляка В.И. Даля. В библиотеке колледжа так же представлена иллюстративная выставка, посвященная Владимиру Ивановичу Далю.

Владимир Иванович Даль (22 ноября 1801 г. – 4 октября 1872 г.), литературный псевдоним: Казак Луганский – личность многосторонняя. Он был писателем, флотским лейтенантом, армейским лекарем, хирургом, основателем музея и Русского географического общества, автором учебников по ботанике и зоологии, научных статей, написанных по-немецки, собирателем фольклора, этнографом, лексикографом, бытописателем башкир и казахов, сочинителем сказок и познавательно-нравоучительных рассказов для народа, толковым чиновником, дослужившимся до генеральского чина, работал на токарном станке, играл на музыкальных инструментах, пел.

Известный хирург Н. И. Пирогов писал: «Это был прежде всего человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить».

Родился В. И. Даль в городке Луганский завод (г. Луганск) Екатеринославского наместничества 10 (22) ноября 1801г.

Семья В. Даля была высокообразованной. Отец – Иван Матвеевич Даль – был врачом, лингвистом, а мать – Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг) – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Неудивительно, что Владимир получил прекрасное домашнее воспитание.

В 1814 поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив курс в 1819, Владимир Даль более пяти лет служил во флоте в Николаеве. Получив повышение, был переведен на Балтику, где прослужил полтора года. В 1826 вышел в отставку, поступил на медицинский факультет Дерптского университета, окончив его в 1829 став хирургом-окулистом. В 1831 Владимир Даль принимал участие в походе против поляков, отличившись при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова. Даль впервые применил электрический ток в минновзрывном деле, заминировав переправу и подорвав ее после отступления русской дивизии за реку. На рапорте начальству о решительных действиях дивизионного лекаря Даля командир корпуса генерал Ридигер наложил резолюцию: “За подвиг представить к ордену. Объявить выговор за невыполнение и уклонение от своих прямых обязанностей”. По окончании войны Даль поступил ординатором в Санкт-Петербургский военно-хирургический госпиталь, где работал хирургом-окулистом.

Биограф Владимира Даля П. И. Мельников пишет:

Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрёл известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своём веку более сорока одних операций снятия катаракты, и всё вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать всё, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой.

Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал с 1819. В 1832 были опубликованы “Русские сказки. Пяток первый”, обработанные Владимиром Далем. По доносу Булгарина, книга была запрещена, автора отправили в III отделение. Благодаря заступничеству Жуковского Владимир Даль в тот же день был выпущен, но печататься под своим именем не смог: в 30-40-х годах печатался под псевдонимом Казак Луганский. Семь лет Даль прослужил в Оренбурге, служа чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края В. Перовском, известном ценителе искусств, близко знавшем А.С. Пушкина и уважавшем литературные занятия Даля. В 1836 г. Владимир Даль приезжал в Санкт-Петербург, где присутствовал при кончине А.С. Пушкина. В 1838, за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края, Владимир Даль был избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук по классу естественных наук. В 1841-1849 жил в Петербурге, служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. С 1849 по 1859 Владимир Даль занимал пост управляющего нижегородской удельной конторой. После выхода в отставку поселился в Москве, в собственном доме на Большой Грузинской улице. С 1859 являлся действительным членом Московского Общества любителей российской словесности.

В последние годы жизни Даль увлекался спиритизмом и сведенборгианством. В 1871 лютеранин Даль принял православие. Умер Владимир Иванович Даль 4 октября (по старому стилю – 22 сентября) 1872 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

К его могиле на Ваганьковском кладбище и сегодня приходят любители русской словесности.

В 1981 в честь 180-летия со дня рождения писателя в г. Луганске был установлен памятник Владимиру Далю. В 1986 г. в Луганске в память о выдающемся человеке был создан Литературный музей В.И. Даля. Экспозиция музея представлена личными вещами и предметами быта Владимира Даля и его семьи. В музее хранится полное собрание сочинений Даля в 10-ти томах, датированное 1897—1898 годами, редкие литографии, коллекция изданий Толкового словаря Даля. Кроме того, в фондах музея хранятся литературные произведения писателя, изданные в течение 1836 – 1855 годов, а также его научные труды.

Владимир Даль вошел в число ста «Великих людей», он стал двадцать четвёртым в этом списке. Кроме улицы, на которой находится дом-музей знаменитого учёного, имя В. Даля в Луганске носят средняя школа 5 и Луганский государственный университет имени Владимира Даля, которому в 2001 г. было присвоено имя Владимира Даля. В 2010 г. около главного корпуса университета был открыт памятник В. Далю.