Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики "Луганский колледж строительства, экономики и права"
  • Главная » news » 141-я годовщина со дня рождение маршала Ворошилова

141-я годовщина со дня рождение маршала Ворошилова

В 141-ю годовщину со дня рождения известного земляка, маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Климента Ворошилова, студенты и преподаватели Луганского колледжа строительства, экономики и права, посетили Государственное учреждение «Музей города Луганска». Для студентов и преподавателей была проведена экскурсия по экспозиции выдающегося земляка Климента Ефремовича Ворошилова, в ходе которой они смогли больше узнать о его семье, окунуться во времена, когда Климент Ефремович проходил свой жизненный путь от рядового до Маршала Советского Союза.

Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Луганщине) в семье рабочего-железнодорожника.

С 1896 года Ворошилов работал на металлургическом заводе в Алчевске. Там вступил в социал-демократический кружок. В 1904 году стал членом Луганского большевистского комитета.

В 1905 году занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.

С 1907 по 1917 гг. вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае. В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына (позднее Сталинград, сейчас Волгоград).

С 1919 года Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, организовал операции по ликвидации украинских националистических отрядов. Вместе с Семеном Буденным создавал 1-ю Конную армию. В 1934 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР.

В ноябре 1935 года ему было присвоено звание «Маршал Советского Союза». В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом – Ленинградского фронта.

С 1946 по 1953 годы – заместитель председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года – председатель президиума Верховного совета СССР.

Скончался Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.

Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград: имя земляка город носил с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы.

Климент Ефремович Ворошилов для каждого жителя города Луганска является олицетворением патриотизма и любви к родному краю.

Его заслуги бесценны для луганчан, занимая высокие государственные должности, Ворошилов всегда оставался простым и доступным для людей.